Если на последнем этапе произошел сбой, и кот стал ходить на пол, то верните на время лоток и попробуйте снова, оставив его на несколько дней, убрать. Если и это не дало результата, начните делать в лотке отверстия. Сначала маленькое, потом больше, пока не останутся одни бортики, а затем уберите и их. Коту опять же не останется ничего, кроме того, чтобы сходить в унитаз.
Когда, наконец, туалеты сравнялись по высоте, и кот спокойно делает в лоток все свои дела, вы постепенно начинаете сдвигать лоток на унитаз сантиметр за сантиметром. На это нужно потратить около 2-3 дней. Когда, наконец, лоток стоит прямо на унитазе, вы просто убираете кипу газет и журналов. Какое то время пусть кот ходит в лоток, стоящий на унитазе. На этот период стоит отвести 4-5 дней. Завершающий этап – убираем лоток, и коту никуда не остается «ходить», кроме как в унитаз.
Когда, наконец, лоток стоит возле унитаза, то вам понадобятся старые газеты и журналы, чтобы установить туалеты на один уровень. Это опять же требует достаточного времени, нельзя резко поднимать лоток, кот не поймет, что произошло и сделает все на пол. Постепенно, добавляйте газеты и журналы, проверяя устойчиво ли стоит лоток, и удобно ли питомцу вскарабкиваться на него. Помните, что отхожее место должно быть удобным!
Есть один интересный способ, позволяющий постепенно приучить кота к унитазу. Для этого питомец уже должен уметь ходить в лоток. Первый этап – это приближение кошачьего туалета к унитазу. Вы должны постепенно – раз за разом пододвигать лоток к унитазу, сокращая расстояние между ними сантиметров на 5. Если лоток для кота стоит в туалетной комнате, то на это уйдет не так много времени. Если же он находится где-нибудь на кухне, то придется запастись терпением и двигать, двигать, двигать…
Это, конечно, совсем не обязательно, но согласитесь, каждый владелец хоть раз мечтал, чтобы питомец делал свои дела прямо в унитаз. А хозяину оставалось только легким движением нажать на кнопку, чтобы все печали смыло водой и никаких дополнительных забот не требовалось. Если вы готовы потратить достаточное время и терпение на то, чтобы приучить кота к унитазу, то вперед!
Приучение кота к унитазу
А самое главное, ни в коем случае не тыкайте питомца носом в «наделанное», это распространенная ошибка многих хозяев. Так котик будет думать, что ходить в туалет в принципе – страшное преступление. Единственное, что можно сделать – это акцентировать внимание на кучке. Придержите возле нее котенка и грозно произнесите «Это что такое? Кто это наделал?» или что-то вроде того.
Однако бывает и так, что котик вроде уже приученный к туалету, иногда «ходит» не туда. В этом случае его нужно обязательно наказывать и показывать свое недовольство. Если вы застукали питомца на месте преступления, то выскажите ему грозным голосом свое недовольство, можете даже слегка шлепнуть. Суть такого шлепка – не сделать больно, а дать понять, что вы недовольны! Делать это можно только сразу после происшествия. Иначе, даже если прошло совсем немного времени, кот просто не поймет, за что его наказывают, и может сильно обидеться. Помните, что котенок – это маленький ребенок, от которого неправильно требовать логичных и осмысленных действий.
Как правило, нескольких таких раз достаточно, чтобы питомец привык к месту для отправления нужды. Но для следующего раза следует положить в чистый лоток несколько намоченных кошачьей мочой комочков наполнителя или салфетку. Так котенок по запаху отыщет место, куда можно делать свои дела.
Оставлять его одного не стоит, побудьте рядом с питомцем. И как только заметите, что котенок начинает рыть и присаживаться, возьмите его и посадите в лоток, даже если он уже начал свои «дела». Когда питомец закончит и отойдет, похвалите его ласковым голосом и погладьте, он должен знать, что сделал что то хорошее.
Организм кота устроен так, что по нужде ему нужно очень скоро после кормления, особенно это касается маленького питомца. Поэтому чтобы приучить котенка к туалету, нужно через небольшое время после приема пищи отнести его к лотку.
Приучаем к лотку
Итак, когда у нас есть подходящее место и сам лоток, осталось дело за малым – приучить кота к туалету. В принципе, если действовать правильно и грамотно, то животное довольно быстро поймет, что он от него требуется, и будет ходить по нужде только в «свое» место. Для этого лучше всего приучать котенка к туалету в маленьком возрасте, а не дожидаться, когда он станет взрослее.
Очень важно, чтобы туалет для кота был доступен в любое время. Никакие плотные двери не должны преграждать путь, если животное хочет в туалет. Кроме того, лоток всегда должен быть чистым и свежим, однако чрезмерное использование всевозможных моющих средств опять же не желательно. Например, средства с хлоркой вообще категорически не допустимы.
Самый лучший для кота – пластиковый. Он хорошо отмывается и не впитывает запахи. При этом есть несколько видов таких туалетов – с двойным дном, простой лоток для наполнителя и крытый в виде домика. Варианты нужно выбирать в зависимости от размеров помещения, а также предпочтений хозяев и питомца.
Важно также, чтобы сам лоток не был источником каких-то пугающих звуков. Для этого он не должен быть эмалированным или металлическим. Такие туалеты для гремят и по ним неприятно проводить когтями, чтобы закапывать. Кроме того, металл может окисляться и источать неприятный для питомца запах. По этим же причинам не подойдут деревянный или картонный лотки для кота. Их практически не отмыть, не говоря уже о не выводимых запахах.
Никакие шумы и другие раздражители не должны мешать коту. Громкие звуки туалетных и канализационных труб, спуск воды и даже ваши песни в душе могут испортить весь процесс. При этом не думайте, что кот будет терпеть, еще чего! Он просто найдет место поукромнее, например, на кухне под диванчиком, и сделает все там.
Для начала нужно понять, что тот самый процесс – дело интимное, поэтому место для кошачьего туалета нужно выбрать укромное и безопасное. У питомца должен быть надежный уголок, где он будет чувствовать себя полностью защищенным, а стало быть, сможет расслабиться и спокойно придаться естественной нужде.
Кошки - довольны умные и послушные существа, но даже у них бывают проблемы, связанные с «туалетным» делом. Хозяева этих хвостатых часто задаются вопросами - как приучить кота к туалету, как не позволить запахам свести с ума всех жителей квартиры и, как объяснить питомцу, что нигде кроме лотка, «ходить» нельзя.
Как приучить котенка к лотку, а кота к унитазу | Статьи | Animal.ru / Как приучить котенка к лотку, а кота к унитазу
Комментариев нет:
Отправить комментарий