воскресенье, 10 февраля 2013 г.

показания к удалению збуа

Последующие разделы содержат объемы необходимых работ по подготовке, спуску и цементированию обсадных колонн с указанием ответственных лиц по каждому пункту плана работ.

глубину залегания проектного пласта, пластовое давление, газовый фактор и коэффициент кавернозности скважины.

диаметр долота, используемого для бурения под колонну, и параметры бурового раствора;

диаметр и глубину спуска рассматриваемой колонны и проектные уровни подъема тампонажных растворов;

диаметр и глубину спуска предыдущей колонны;

1. Данные по скважине, включая:

В плане отражаются:

На основании групповых технических проектов, регламентирующих документов по креплению скважин и правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, отдел проектирования строительства скважин СУБР-2 составляет планы работ на спуск и цементирование обсадных колонн с корректировкой нагрузок на спускаемую колонну и объемов жидкостей, тампонажных материалов и техники.

Обсадные трубы, обратные клапаны и пакерная продукция перед поступлением в буровое управление проходят на Центральной трубной базе входной контроль резьбовых окончаний и проверку путем опрессовки под давлением 25 МПа. Результаты проверки оформляются соответствующим актом, сопровождающим продукцию до скважины.

Для крепления скважин применяются обсадные трубы заводов Трубной металлургической компании. Башмаки колонные типа БКМ и клапаны обратные дроссельные типа ЦКОДМ поставляет краснодарский завод «Нефтемаш». Для центрирования обсадных колонн в скважине успешно используются пружинные сварные центраторы типа ПЦ, разработанные ООО НТЦ «ЗЭРС» и производимые на Рязанском заводе ОАО «Тяжпрессмаш».

Строительство скважин с горизонтальным вскрытием продуктивного пласта в настоящее время является приоритетным направлением в ОАО «Сургутнефтегаз». При этом эксплуатационная колонна ∅ 168 мм спускается в кровлю продуктивного пласта с заходом в пласт под углом 88 90°. Хвостовик ∅ 114 мм спускается в горизонтальный участок ствола скважины. При отсутствии воды в пласте хвостовик представлен дырчатыми фильтрами ФД-114. В остальных случаях в скважину спускаются обсадные трубы ∅ 114 мм и цементируется весь горизонтальный участок с заходом в эксплуатационную колонну ∅ 168 мм на 150 м. Во всех случаях хвостовики подвешиваются в эксплуатационной колонне с герметизацией межтрубного пространства на подвески производства Рязанского ОАО «Тяжпрессмаш» ПХН 114/168 (подвеска хвостовика не цементируемая) и ПХЦЗ 114/168 (подвеска хвостовика цементируемая).

Эксплуатационная колонна в нагнетательных скважинах ∅ 146 мм (во всех остальных  ∅ 168 мм) спускается на 50 м ниже проектного продуктивного горизонта. Цементируется с перекрытием башмака кондуктора на 150 м.

Конструкция для всех скважин однотипная. При опасности размыва устьевого пространства на глубину 30 60 м спускается направление ∅ 324 мм и цементируется до устья. Для перекрытия верхних водоносных горизонтов, неустойчивых отложений, зон распространения многолетнемерзлых пород и люлинворских глин, склонных к вспучиванию, что приводит к нарушению целостности эксплуатационных колонн, кондуктор ∅ 245 мм спускается до глубины 750 850 м и цементируется до устья.

Сургутское управление буровых работ 2 ОАО «Сургутнефтегаз» осуществляет строительство скважин на двенадцати месторождениях НГДУ «Нижнесортымскнефть». В управлении 13 буровых бригад и две бригады по подготовке буровых установок после монтажа к бурению. Строительство всех скважин ведется по групповым рабочим проектам на строительство наклонно-направленных эксплуатационных, нагнетательных, водозаборных и прочих скважин по каждому месторождению и конкретному продуктивному пласту. Проекты разрабатываются Сургутским научно-исследовательским и проектным институтом «СургутНИПИнефть».

In Surgut UBR-2 sophisticated technology of repair isolating jobs allows to shorten material-technical expenses and to speed-up introduction of wells into exploitation-operation.

Выполнение руководящих документов и планов работ при спуске и креплении обсадных колонн в Сургутском УБР-2 является гарантией их качества.

S. Skoblya, L. Polyakov, «Surgutneftegas» JSC

Технология заканчивания скважин

(495) 979-13-33, (495) 971-65-84, (925) 384-93-11, (909) 670-44-09, тел./факс: (499) 613-93-17

Технология заканчивания скважин - Бурение и Нефть - журнал про газ и нефть

Комментариев нет:

Отправить комментарий