Эта снасть применяется у нас на реках со средним либо сильным течением. Принцип ее деяния основан на использовании направленного потока воды. Устройство снасти в рабочем положении показано на рис.1.
Снасть позволяет ловить рыб практически всех видов точно в прикормленном месте и не затрачивать времени на перезаброс снасти после поимки еще одного экземпляра либо для смены насадки.
Почетаемые читатели, если Вам еще не надоело читать мои публикации и Вы их читаете, то Вы увидели, что практически всегда и всюду я упоминаю штекер. Почему? Ответ очень обычный: это...
В очередной раз указательный палец двигался по карте Пермского края. Стоп, река Иньва.Издавна грезил там порыбачить, длительно собираться не пришлось, звонок Леше и вот мы вдвоем едем покорять просторы Коми-пермяцкого...
петля для поводка.
стопорный узел из нити (Завязывается так же, как если б заместо лески было цевьё крючка. У узла оставляются усы, кое-где по 2 см. За эти концы можно затянуть узел до подходящей силы. Узел при его перемещении по лесе не должен её спиралить.);
скользящая бусинка с внутренним поперечником чуток больше лески и наружным чуток больше отверстия в киле (не даёт стопорному узлу застрять в отверстии киля);
отвинчивающийся киль поплавка;
нижняя стопорная дробинка (не допускает соскальзывания поплавка до основного груза, тем не давая оснастке запутаться);
Стопоры. Стопор для скользящего поплавка состоит из нескольких компонент: нижняя дробинка-стопор, скользящая бусинка и стопорный узел. Ниже на рисунке представлена снасть для далекого заброса без привинчивающегося поплавка.
Огрузка. Производится из нескольких дробинок, приблизительно так же, как в вариантах Б и В для глухой удочки. Подпасок огружает последние 2-4 см поплавка.
Вы видите, что поплавок похож больше на смесь стрелы с баллистической ракетой. Такая длина поплавка не мешает чувствительности, но увеличивает грузоподъёмность и устойчивость при забросе. Оперение поплавка служит для стойкости при забросе (без него поплавок начинает вертеться), также помогает увидеть поклёвку на подъём, при которой оно вылезает из воды и его можно увидеть с расстояния в 60 метров. Огружается таковой поплавок до начала жёлтой полосы. Утолщённое тело поплавка может быть хоть какой формы - от узенького цилиндра до очень широкой капли. В нижней части поплавка устанавливается железный киль. В тело поплавка вклеивается железная трубка с резьбой, в которую ввинчивается киль. В трубку можно устанавливать дополнительную огрузку. В киле имеется отверстие под лесу. Это отверстие должно быть кропотливо отшлифовано. Такая конструкция позволяет подменять поплавок на более тяжёлый либо более лёгкий, не снимая с лески огрузку. Вы отвинчиваете поплавок от киля, и привинчиваете другой, в который за ранее заложен нужный груз. Такие поплавки могут иметь грузоподъёмность от 0,5 до 4-5 гр, а забросить их на огромное расстояние позволяет их свой вес.
Поплавки. Как видно из наименования снасти, употребляются скользящие поплавки. Принципиальной особенностью будет то, что употребляются поплавки только с одной точкой крепления. Такие поплавки имеют достоинства перед скользящими поплавками с 2-мя точками крепления: они далее и поточнее летят, подсечка выходит более уверенная, лучше видна поклёвка на подъём. Многие рыболовы, которые в первый раз лицезрели спортивный поплавок для далекого заброса, были много удивлены его видом и размерами. Вы, наверное, тоже изумитесь.
Основная леса. Для удочек с катушкой используются лески от 0.08 до 0.14 в критериях соревнований и 0.14-0.18 на любительской рыбалке. На катушку следует наматывать около 60-80 метров лесы. Намотанная леса должна не доходить до края шпули на 1-2 мм. Если лесы будет больше, то будут нескончаемые бороды, а если меньше - Вы не можете далековато забросить. Пытайтесь использовать доброкачественную лесу.
Катушка. Очень принципиальная часть снасти. Есть особые спортивные катушки. Обычно на таких катушках стоит маркировка "Match". У таких катушек обычно удлинённая и облегчённая шпуля с выпуклым барабаном. Охото сказать несколько слов о количестве подшипников в катушке. В ближайшее время на рынке появилось огромное количество катушек с неописуемым количеством подшипников (до 11 штук). Такое число подшипников изредка когда оправдано. Естественно, ход у таковой катушки мягче, она более надёжна. Но каждый подшипник - это излишние гр, а если учитывать, что за рыбалку Вы время от времени выполняете до 500 забросов, то эти гр выливаются в сильную вялость рук. К тому же каждый подшипник - это ещё и излишние средства. По моему воззрению, наибольшее число подшипников в катушке для спортивной (либо любительской) ловли должно быть 5, два - на основной оси, два - на оси ручки и один - в ролике лесоукладывателя. На этих страничках я стараюсь не упоминать определенных фирм рыболовных снастей, но про катушки стоит сказать пару слов. Из фирм катушек нужно упомянуть две. Это "SHIMANO" и "DAIWA". Сам я пользуюсь 2-мя катушками: SHIMANO STRADIC GTM 1000 и SHIMANO STRADIC GTM 2000. Хотя это и не полностью спортивные катушки, японское качество делает своё дело. Через мои руки прошло около полутора 10-ов разных моделей, но своё предпочтение я отдаю SHIMANO и DAIWA. Из европейских катушек можно отметить последующие модели: DAM QUICK FINESSA III 330 MATCH, DAM QUICK FTS 625, BANDO ZEUS 700W.
Удилище. Для данной снасти используются сравнимо недлинные удилища. Обычно их длина составляет от 3.6 до 4.1 метра. Более недлинные удилища не позволяют произвести довольно далекий заброс лёгкой снастью. Спортивное удилище должно быть очень лёгким и иметь жёсткий, но лёгкий строй. Т.е. оно должно быть очень гибким у вершинки и очень жёстким в средней и нижней частях. Только таким удилищем можно далековато забросить лёгкую оснастку, в особенности в ветер. Не плохое удилище обязано иметь сильно много (10-16) высококачественных колец. Такое количество колец нужно для равномерного рассредотачивания нагрузки по удилищу. Такие удилища имеют штекерную структуру и состоят обычно из трёх колен. Ручка дорогих удилищ производится из пробки, дешёвых - из пористой резины либо кожи. Катушкодержатель или стационарный, или (лучше) выполнен в виде 2-ух пластмассовых колец, скользящих по ручке. Таковой катушкодержатель позволяет закрепить катушку в нужном месте (под руку).
Данная снасть состоит из последующих частей: удилище, катушка, основная леса, поплавок, огрузка, стопоры и поводок с крючком.
Далекий заброс со скользящим поплавком
Далекий заброс со скользящим поплавком | lovlya
Комментариев нет:
Отправить комментарий