Ярко подается описание непроходимости кишок: "Если ты исследуешь больного, который мучается болью в желудке и часто блюет, и находишь вздутие передней части, если его глаза впалые, нос заострился, - ты тогда скажи: это гнилостное брожение экскрементов. Ты приготовишь средство в составе белой пшеничной муки, полечу в большом количестве и прибавишь чесноку и сделаешь клизму больному с животным жиром и пивом, чтобы открыть путь его экскрементам".
Об умелом использовании методов исследования больных дает представление такая характерная запись: "Если ты исследуешь больного, который терпит, мучается запором, ты находишь у него такое: он плохо себя чувствует, когда поест, его живот увеличивается в объеме, сердце устает при ходьбе, как у человека, что больная воспалением заднего прохода. Предложи больному лечь и опыты его. Если ты найдешь, что тело его горячо, а живот твердый, скажи ему: у тебя болезнь печенки, назначай ему слабительное средство. После того как это уже подействовало, ты найдешь, что правая сторона живота горяча, а левый холодный, скажи больному: твоя болезнь на пути вылечивания. Посети больного снова. Если ты найдешь все тело его холодным, скажи так: твоя печенка разделилась и очистилась, лекарства пошли тебе на пользу".
Среди папирусов с медицинскими сведениями важнейшим является папирус Еберса, найденный в руинах Фив в 1873г. Это свиток 20 м длиной, 30 см в ширину, треть его сугубо медицинского содержания. В папирусе Еберса, как во всех других, не находим имен авторов, содержание подается как откровение высших сил. Безымянный автор папируса Еберса начинает его так: "Я пришел из города Солнца, где мудрые учителя учили меня секретов. Я происхожу из Саиса, где матери-богини учили и помогали. Бог То дал мне слово выгонять болезни всех богов и смертельные страдания человеческого рода". Содержание папируса представляют преимущественно рецепты от разных болезней, но е и сведения, которые дают представление об анатомофизиологические и диагностические знания врачей тех времен (II тыс. к н. е.). Понимание ими единству организма можно видеть в такой записи папируса : "Каждый врач, который касается председателя, затылка, рук, ладони, ног, - везде касается сердца, поскольку от него идут сосуды к каждому члену.
В более древних письменных источниках находим лишь сборники рецептов и короткие описания болезней, причем характерно, что средства лечения лишены мистического характера, которым выразительно обозначены более новые источники.
Из периодов Среднего и Нового царства сохранились одиночные папирусы медицинского содержания (папирусы Смита и Еберса) и 6 книг медицинского содержания с 42 так называемых "герметичных книг" (Книги, в которых выкладывались положения герметизму, - религиозно-философского течения, которое состояло из астрологии, магии, алхимии.
Историю Египта схематически разделяют на такие четыре периода: архаичный (5-4 тысячи лет к н. е.), Давнего царства (4-3 тысячи лет к н. е.), Среднего царства (3-2 тысячи лет к н. е.), Нового царства (за 2 тысячи лет к н. е.). Источниками для изучения медицины древних египтян являются археологические материалы (останки людей и животных, большое количество мумий), письменные достопримечательности-папирусы, архитектурные достопримечательности с многочисленными надписями на них. Из периода Давнего царства, когда Египет был уже централизованным сильным государством с высокоразвитыми земледелием и ремеслами, сохранился до наших времен папирус медицинского содержания, известный в истории медицины под названием Кахунського (от г. Кахун), в котором рассказывается о лечении женских болезней и болезней домашних животных.
Опубликовано admin в Вск, 15/08/2010 - 13:56
Медицина древнего Египта | hismed.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий