суббота, 2 февраля 2013 г.

синица лазоревка дома

Настоящих дальних перелётов у синиц нет, но кочёвки их бывают весьма далёкими. Окольцованных под Москвой больших синиц обнаруживали в самых разных странах, вплоть до Италии.

В длинные и морозные зимние ночи стайки синиц забираются в укрытия (дупла, щели домов) и спят, тесно прижавшись друг к другу, образовав пушистый шарик с торчащими из него хвостиками. Такая ночёвка помогает синицам экономить тепло.

СИНИЦЫ: 1. Гаичка.P 2. Хохлатая синица.P 3. Лазоревка. 4. Большая синица.PP 5. Московка.

Летом синицы малозаметны: держатся в лесах и парках, и своё пребывание выдают только звонкой песенкой, один из звуков которой, похожий на звон колокольчика, характерен для всех синиц: «ци-ци», или «си-си». (В остальном песни у разных видов синиц различаются.) Синицы становятся заметными осенью, когда собираются в стайки и, постоянно перекликаясь, кочуютP вP поискахPP корма.PP ВP РоссииP наиболее известна большая синица; зимой она ЂЂЂ обычный обитатель городов и посёлков. Яркое оперение этих птичек радует глаз среди однообразной зимней белизны.

Проделывать разнообразные акробатические трюки в поисках насекомых синицам позволяют острые цепкие коготки, про которые даже сложена пословица: «Мала синичка, да коготок остёр».

Истребление вредных насекомых во все времена года ЂЂЂ это и есть основная польза, которую приносят синицы человеку. Чтобы привлечь синиц, люди часто сооружают для них искусственные домики (синичники). Осенью синицы пополняют свой рацион и семенами растений.

Синицы ЂЂЂ пожалуй, самые полезные из птиц, обитающих в России. «С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укромный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась мушка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и прилеплены к коре яички бабочки ЂЂЂ всё это для синицы лакомый кусочек», ЂЂЂ так рассказывал о ежедневных трудах синицы натуралист Д. Кайгородов.

Это интересно:О термитах (их зовут ещё «белыми муравьями»)PP рассказываютP множество самых невероятных историй. О том, как они превращали в пыль огромные, кропотливо собранные библиотеки. О том, как они незаметно сгрызали изнутри целые дома, не делая различия между хижинами бедняков и княжескими дворцами, лишь бы здания были построены из дерева. И эти дома рассыпались от единого прикосновения. Как они уничтожили целый город ЂЂЂ Джеймстаун на острове Свято......

Комментариев нет:

Отправить комментарий