Это очень важный проект для района, мечтали о нем еще при советской власти, но осуществить удалось только сейчас. Районные власти надеются, что со временем он станет одним из ведущих оздоровительных центров в области.
Идет строительство и в селе Ясенок – там возводится профилакторий с грязелечением. Лечебная грязь – на территории района, и нашелся заинтересованный инвестор, который вложил свои средства в этот проект. В 2011 году объект будет сдан в эксплуатацию: отопление уже подведено, идут внутренние отделочные работы.
Со строительства и газификации и начался наш разговор с Николаем Кожиным и его заместителем Мариной Чеврычкиной. Они рассказали нам, что в 2008 году в районе началось широкомасштабное строительство, которого в Ухолове давно не было. Так, по улице Молодежной введено в строй шесть домов. Два из них выкуплены, а четыре еще ждут своих покупателей. Средняя цена –1 миллион 800 тысяч, такова их себестоимость. К домам подведена дорога, есть отопление, вода, газ… В общем, все готово – можно въезжать и жить. Если бы не кризис, эти дома были бы раскуплены. Инвестор готов и дальше продолжать строительство, так как участок у него большой – 6,3 гектара.
Часа три в дороге, и вот сидим в кабинете у радушного хозяина – главы района Николая Александровича Кожина. Пока даются распоряжения насчет чайку с дороги, рассматриваем фотографии – иллюстрации праздников и трудовых будней: праздник урожая и День матери, фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!» и конкурс «Поклон тебе, солдат России»… Среди знаменательных событий – волнующий для сельчан пуск газа в селе Коноплино, где на голубое топливо переведены школа, детсад и больница. А еще – новый современный жилой комплекс на улице Молодежной и строительство районного Дома культуры в Ухолове.
Отправились мы по маршруту: Рязань–Ухолово–Рязань, чтобы посмотреть, как живет рязанская глубинка, что достигнуто и что предстоит сделать.
Автор фото: Владимир Проказников.На снимке: Николай Кожин с учителями Калининской школы.Конечно, за годы, прошедшие с момента основания до наших дней, Ухолово изменилось кардинально. Это уже далеко не «дикое поле», а вполне современный поселок – центр одноименного района. А жителям Рязани известна продукция этого весьма отдаленного района. Прежде всего – местного молочного завода (ухоловское масло весьма высоко котируется даже у привередливых москвичей). Кстати, маршрут командировки подсказала нам одна из недавних сельхозярмарок Рязани, где продукция из Ухолова была вне конкуренции.
09.04.2010Пятая полоса | Из «дикого поля» в современный поселокВ «Очерках истории села Ухолово» современного издания рукописи местного священника Василия Окаемова, так говорится об истории этого поселения: «Село Ухолово недревнего происхождения. В первой половине ХVII века на месте его была пустошь, входившая в состав тех «диких полей», которые раздавались от государства служилым людям в награду за службу В то время, когда Ухолово основалось, оно было самым малым и незначительным селом в своей околодке». Автор: Просмотров: 1444
Из «дикого поля» в современный поселок Газета «Рязанские ведомости»
Комментариев нет:
Отправить комментарий