среда, 6 февраля 2013 г.

значение исповеди в поэме "мцыри" википедия

В наши дни уже невозможно установить насколько достоверны сведения, сообщенные Висковатым. Однако история, описанная в п

Сюжет поэмы был взят Лермонтовым из кавказской жизни. Имеются свидетельства А. П. Шан-Гирея и А. А. Хастатова о возникновении замысла поэмы, изложенные в рассказе первого биографа поэта . Согласно этому рассказу, Лермонтов сам слышал историю, которую потом положил в основу поэмы. Во время своей первой ссылки на в 1837 году, странствуя по старой , он «наткнулся в Мцхете на одинокого монаха Лермонтов узнал от него, что родом он горец, плененный ребёнком Генерал его вез с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырем, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы » . Этот интересный рассказ впечатлил Михаила Юрьевича и, вероятно, послужил толчком к созданию «Мцыри».

Автограф поэмы «Мцыри» (1-я страница).

Мцы±ри  поэма , написанная в 1839 году и опубликованная (с цензурными пропусками) в 1840 году в единственном прижизненном издании поэта  сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Она относится к поздним кавказским поэмам Лермонтова и считается одним из последних классических образцов русской романтической поэзии .

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей). Картина М. Ю. Лермонтова, 1837 г.

Статью следует исправить согласно .

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Материал из Википедии свободной энциклопедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий